CONTOH SKENARIO PEMENTASAN DRAMA SEKOLAH

Dalam skenario drama ini diberi judul "3 SUMPAH UNTUK KITA"

TOKOH DALAM DRAMA
SUGONDO JOYO
KARNO                     
TEJO
MADAM MATCH
VAN KOO
VAN HEAREN
VAN DORK 
 DINI
TAN MALAKA
EFFENDI
DENDI 
NONI                         


Pagi itu di sebuah desa pasukan belanda sedang patroli, dengan dipimpin oleh seorang perempuan bernama Madam Match, dan dua Jendralnya Van Koo, dan Van Hearen,
 Madam Match : Lihat itu orang Indonesia miskin sekali.
Van Koo         : Iya madam dia juga bau.
Van Hearen     : Hahahahaha
(pemuda yang diejek itu mengalihkan badannya )
Sugondo          : (sebuah lemparan melayang) hei kompeny you orang out dari tanah kami.
Madam            : Out, Seharusnya you yang out, you know! ( mengarahkan telunjuknya ke rizal )
Sugondo          : I tidak know madam, apaan itu know know an !
Van hearen      : Hei you jangan macam macam, apa you mau saya tembak?
Van Koo         : you mau mati ya !
Sugondo          : Hahahahahaha Saya tidak takut ( sambil menepukkan tangannya )
Dan pasukan Indonesia pun datang
Tejo                 : Hei kompeny kalian mau kami jadikan bubur.
Dini                 : Atau mau dikirim ke neraka
Madam            : ok ok saya Cuma jalan jalan disini, cari angin! Come on Koo, Hearen
Van Koo         : You tunggu kematian.
Van Hearen     : You semua stupid……………. ( meninggalkan lokasi )
Tejo                 : Tapi you lebih stupid
( belanda pergi meninggalkan area )
Karno              : Hahahaha Emangnya kamu pintar ya jo?
Tejo                 : oh tentu karno
Karno              : Katanya pintar sandal saja dipasang terbalik….. hahahaha
Semuanya pun tertawa
Sugondo          :bang teman yang lain mana ya???
Karno              :gak tau juga do
Tejo                 :aku tahu do
Sugonda          : dimana jo??
Tejo                 : dihatiku…. Hahahahaha
Sugondo&karno : Gak lucu
Tejo                 : Ya udah deh Sugondo joyopuspito maafin ya
Dini                 : kok aku gak ditanya sih, apa karena aku wanita iya?
Noni                : ya nih din kita dari tadi melotot mulu
Tejo                 : Memangya kalau kamu wanita gak akan ditanya ya
Dini                 :tidak nanya kamu tejokk
Noni                : Ya ni tejo nyebelin
Sugondo          : Udah udah, Bukan begitu nanti ayah kalian marah kepada kami, karena mengajakmu perang.
Dini                 : Demi Indonesia saya siap dan demi masa depan hanya satu kata Merdeka
Tejo, Karno, Gondo : “MERDEKA”
Karno              : semangat itu yang kita cari.
Sugondo          : Ya udah deh Dini boleh ikut, ya udah pulang yuk
Karno              : din ,jok, non, ayo pulang
Tejo                 : Ok mas bro
            Keesokan harinya pemuda berkumpul seperti biasa, dan pembicaraan mereka sangat serius.
Sugondo          : teman ini Indonesia sudah saatnya kita merdeka
Dendi              : bagaimana caranya rizal
Karno              : siapa yang punya ide?
Dini                 : saya punya ide untuk gelorakan bumi pertiwi
Tan Malaka     : ide apa din?
Dini                 : kita lanjutkan amanah kongres pemuda 1, kita adakan kengres pemuda 2 sekaligus kita ikrarkan sumpah kita
Tan malaka      : nah itu dia dini, sugondo, karno dia betul
Tejo                 : kalau gitu aku dukung aja deh
Effendy           : eh jangan itu bahaya
Dendi              : eh kau fendy diam
Efendy            : kamu yang diam
Tan malaka      : kami tak akan mendengar apapun dari mulutmu effendi
Effendy           : Hei saya Indonesia malaka
Dini                 : Apa ?  kamu Indonesia…. Shit
Effendi            : hahahaha kalian boleh bicara gitu sekarang
Dendi              : tapi ntar kamu bunuh kami… ya kan
Sugondo          : Udah udah gak usah ribut,Besok saya ingin Lagu Indonesia Raya punya Supratman kita kumandangkan dan kita jadikan lagu Nasional, bagaimana ?
Karno              : baik, saya setuju, satu hal lagi, bendera merah putih, sebagai bendera kebangsaan.
Tejo                 : ya kami setuju, ya kan teman teman
Dini,tan,dendi,tejo: “SETUJU”
Sugondo          : Ok panggil semua pemuda datang kesini, nanti siang akan kita bacakan itu semua, dan juga beritahu noni tentang hal ini
Efendy            : gak saya gak mau
Tejo                 : Siap masbro tugas dilaksanakan
Effendy           : ( keluar berlari dan pergi ke markas belanda)
Efendy            :Madam ! Indonesia mau mengadakan apa itu namanya tadi,,, ha sumpah pemuda
Van Dork        : Gawat gawat, ini gawat my prince
Madam            : Enjoy honey, enjoy
Van Koo         : Paling hanya sumpah biasa yak an ren
Van Hearen     : yes madam, its true.
Madam            : Terima kasih Fendy.
Van Koo         : Sama dia terima kasih madam ? (plak, sebuah tamparan melekat ke effendi) dia kan orang stupid.
Effendy           : Betul madam saya orang memang stupid !
Van Dork        : Hahaha, Hebat Hebat kamu effendi
Madam            : Hei ayo kita intip mereka nanti selesai.
Van Dork        : My prince tunggu…
Madam            : I love you
Van Dork        : Oh no prince
Madam            : Come On Honey
Van dork         : Kiss me again..
Van Koo         : Come on Madam
Van Dork        : Oke oke nanti saja ya my prince
Madam            : Come on honey, lets go

Pasukan belanda pun pergi mengintip sumpah pemuda dari bangsa Indonesia, dan disana pemuda sudah siap untuk membacakan Sumpah pemuda
Sugondo          : Karno, kamu yang bacakan ?
Karno              : Gak do, Kamu kan ketuanya jadi kamu aja
Tan malaka      : Kami berdua juga siap mengibarkan merah putih
Tejo                 : ya betul
Dendi              : Kita harus sungguh sungguh hari ini
Dini                 : Betul den.
Dendi              : do tampaknya udah siap di mulai ni, mulai yuk?
Karno              : ya udah
Sugondo          : Diharapkan semuanya hening sejenak
Noni                : Tunggu ! apakah ini semua berhasil
Dendi              : Kenapa dia ?
Dini                 : ya, kesambet apa dia ?
Noni                : saya Cuma pengen tahu apakah ini semua akan berhasil ?
Karno              : Mudah mudahan berhasil
Noni                : Dan akankah itu membakar semangat pemuda pemudi Indonesia
Sugondo          : Hei kenapa kamu bertanya seperti itu, apakah kau meragukan niat kami
Tan Malaka     : atau kau hanya pesuruh belanda
Noni                : Stop……. Akan kah ketika seorang Indonesia bertanya kalian jawab seperti itu, Tidak bukan ?
Dini                 : Diam kami ingin melanjutkan acara
Noni                : Ok, saya mohon maaf,.. acara bisa dilanjutkan
Sugondo          : Baiklah Kita akan memulai acara….
                        (MEMBACAKAN SUMPAH PEMUDA SAMPAI SELESAI)
Sugondo          : Merdeka       
Semua             : Merdeka
Dendi              : Merdeka atau mati
Tan malaka      : demi tanah air ini
Dan tiba tiba terdengar suara tembakan, dan semuanya siap siaga,
Sugondo          : Tejo, lindungi sektor kiri, Tan lindungi sector kanan
Tejo & Tan      : SIAP
Dini                 : AYO SEMANGAT
Dendi              : MERDEKA
Semua             : MERDEKA
Terjadilah pertempuran disana, letupan demi letupan senjata menggugurkan pasukan belanda, termasuk Efendy sang penghianat bangsa, tetapi sayang Tan malaka juga jatuh di pertempuran itu.
Karno              : Tan malaka kamu adalah pahlawan bangsa
Tan Malaka     : Me Me Mer DE KA
Semua             : Merdeka
Sugondo          : Tan jangan tinggalkan kami
Dendi              : kami tak mau kehilangan sahabat kami
Tejo                 : Tan malaka, Hidupku tanpamu hampa terasa
Dini                 : Belanda biadap
Sugondo          : Tak akan kami maafkan ini semua
Noni                : Tan Indonesia adalah cita cita
Tejo                 : Dan kau telah memperjuangkannya
Suasana pun seakan menjadi hening, dan mengakhiri hari itu dengan gugurnya Tan Malaka. Perjuangan Sumpah Pemuda pun diharapkan sebagai titik tolak kebangkitan pemuda pemudi Indonesia.
Madam            : Indonesia stupid stupid, and stupid, tak ka nada merdeka untuk kalian karena kalian stupid



THE END




0 Response to "CONTOH SKENARIO PEMENTASAN DRAMA SEKOLAH"

Post a Comment